Never miss out on the latest innovations. Subscribe to our blog.

Created with Sketch.
Menu

[RU] Почтовые марки с трёхмерным эффектом: объединяем силы для достижения оптимального результата


< Blog overview

Гостевой блог: Джефф Топфер, компания Imageworx

В августе этого года североамериканское отделение компании MPS Systems стало первым производителем флексографских машин, напечатавшим почтовые марки США на флексографской машине с УФ-сушкой. Как технический координатор компании Imageworx, я был полностью вовлечён в работы по этому проекту.

Хотел бы поделиться своим опытом, полученным в работе над этим особенным проектом, а также подробнее рассказать о гибридноv растрировании Sero HDM.

Первые почтовые марки США, напечатанные на флексографской печатной машине MPS

Результатом этого проекта стало специальное издание марки, выпущенной Почтовой службой США в августе 2018 года. На почтовой марке был изображён классический фокус с черной шляпой и белым кроликом и если вращать марку, то словно из ниоткуда, из шляпы будет появляться кролик.postal stamps printed on the MPS EF 430 UV flexo press

Обычно марки печатают офсетным способом, но ввиду требований к высокому разрешению, флексо оказалось более предпочтительным выбором. Оптическая линза на поверхности марочного листа направляет взгляд на одно из изображений, блокируя остальные и позволяя глазу видеть только соответствующий кадр.

В этом проекте мы объединили превосходное качество печати печатной машины компании MPS EF 430 и технологии допечатной подготовки Imageworx.


Технология разработки трёхмерных (3D) этикеток

Мы взяли иллюстрацию фокуса «кролик в шляпе» и преобразовали его в анимационную последовательность. В работе были использованы патентованные технологии разработки трёхмерных этикеток, а также изображения высокого разрешения, флексоформы Kodak Flexcel NX и сверхтонкие плёнки с микролинзовым растром.

Благодаря сверхтонкой плёнке с линзовым растром (толщиной 4.5 мил), производители флексоэтикеток получают возможность экономичной реализации самого широкого спектра стерео-варио эффектов, в том числе трёхмерность, анимацию, муар, глубину, скрытые изображения и движение.  

Среди преимуществ Imageworx — умение создавать флексоформы с разрешением до 9600 dpi, а при помощи опции переменного разрешения максимально точно задавать линейное соответствие между разрешением в DPI и линиатурой линзового растра в LPI (1 пиксель на 1 линию) на формах Kodak NX.

Компания Imageworx предоставляет полный комплекс разработки трёхменых этикеток, включая разработку дизайна, допечатную подготовку, вывод форм со сверхвысоким разрешением и плёнку с линзовым растром.

Технология Sero HDM

Sero HDM (Smooth-Zero, «плавно — в ноль») (High Definition Modular, «высокой чёткости, модульная») — это новая технология гибридного растрирования, разработанная компанией Imageworx и реализованная при помощи флексографской печатной машины MPS EF 430.

Технология растрирования Sero HDM былра разработана для расширения цветового охвата флексографской печати за счёт более плавного распределения точек в высоких светах. Используя идеально сформированную минимальную структуру точки, Sero позволяет всопроизводить света изображения так, что градиенты будут полностью исчезать без видимого края. Уникальное сочетание технологий высокого разрешения, флексоформ Kodak Flexcel NX и  микроточек даёт флексографской печати возможность получения изображений фотографического качества с более плавными полутонами.

Sero highlights_pg2

Для достижения оптимальных результатов в технологии Sero HDM возможен выбор из 4 значений линиатур: 128, 154, 170 и 192 LPI.

В дополнение к технологии растрирования Sero HDM, ниже представлен список из уникальных функций для флексографской печати защищенной продукции (см. иллюстрацию):

  • Размер текста: 0.25, 0.5, 0.75 и 1 пункт
  • Толщина микролиний: 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 и 60 микрон
  • Защищенный растр, образованный из логотипа Imageworx. Он имитирует точку на линиатуре 100 LPI с поворотом растра 7° и относительным заполнением 20%, используя логотип вместо обычных точек амплитудно-модулированного растра
  • Снежинка: концентрический узор, полностью образованный линиями в 5 микрон
  • Внутри фрагментов голубого фона возле снежинки размещаются 55 скрытых встроенных логотипов компании Imageworx, они выделены красным

Компания Imageworx и североамериканское отделение MPS

Вместе с Дилипом Шахом [Dilip Shah, MPS] мы тесно работали во время исследований и разработок по данным проектам. Это замечательно — работать с таким надёжным партнёром и обмениваться с ним знаниями и опытом (а у Дилипа и того, и другого — невероятно много!), чтобы достичь наилучших результатов.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы запросить образцы печатной продукции, вы можете обратиться ко мне по адресу: jeff@imageworx.net

 Джефф Топфер [Jeff Toepfer] — художник-оформитель печатной продукции и технический координатор компании Imageworx, расположенной в г. Левиттауне (США, штат Пенсильвания). Начав работать в компании Imageworx в 14 лет в отделе печатных форм, он с младых ногтей знаком с изготовлением флексоформ и практикой допечатной подготовки. Он окончил Рочестерский технологический институт в 2010 г. со степенью бакалавра в области печатных материалов, создания и обработки изображений. В настоящее время он работает над разработкой новых технологий по расширению возможностей печати для печатников флексографической печати, занимающихся изготовлением этикеток.

Tags: Flexo printing, Printing Technology

Comments